Estamos en la época de la globalización, pero seguimos encerrados en los datos de nuestra casa. Es cierto que en España el consumo de vino ha descendido fuertemente desde los más de 60 litros por habitante y año de 1970 a los escasos 26 litros por habitante y año de 2008. Como en España en 1970 había alrededor de 30 millones de personas el consumo interno rondaba los 20 millones de hectolitros. Ahora, con 40 millones de habitantes, nuestro consumo anual ha descendido a 10,4 millones de hectolitros, la mitad de volumen con 10 millones más de habitantes.
Sin embargo a escala mundial los datos son muy diferentes. En 1999 el consumo mundial de vino era de 225 millones de hectolitros, mientras que en 2008 el consumo ha ascendido a 242,9 millones de hectolitros. Se consume mas vino a nivel mundial y la gráfica es ascendente:
CONSUMO MUNDIAL DE VINO:
1999...........225 mill.Hl.
2004..........239,5 mill.Hl.
2005..........239,2 mill.Hl.
2006..........242,7 mill.Hl.
2007..........244,9 mill.Hl.
2008..........242,9 mill.Hl.
Y, aunque la superficie de viñedo ha descendido en los últimos cuatro años en casi 100.000 hectáreas, la producción sólo ha descendido en 26 millones de hectolitros. Es decir que con menos hectáreas de viñedo producimos mas cantidad de vino. La producción es más eficiente, se han arrancado los viñedos menos productivos y se han mejorado las técnicas de cultivo.
SUPERFICIE MUNDIAL DE VIÑEDO:
2005............................7.955.000 HAS.
2006............................7.902.000 HAS.
2007............................7.889.000 HAS.
2008............................7.861.000 HAS.
PRODUCCIÓN MUNDIAL DE VINO:
2004............................296,8 MILL.HL.
2005............................282,2 MILL.HL.
2006............................283,7 MILL.HL.
2007............................268,4 MILL.HL.
2008............................269,4 MILL.HL.
Los excedentes de vino a escala mundial nunca han sido tan bajos como en los dos últimos años:
EXCEDENTES DE VINO:
2004............................57,3 MILL.HL.
2005............................43,0 MILL.HL.
2006............................41,0 MILL.HL.
2007............................23,5 MILL.HL.
2008............................26,5 MILL.HL.
Entonces, con estos datos a la vista, nos preguntamos: ¿por qué está estancado el mercado español de vino?, o, más concretamente, ¿por qué está estancado el mercado del vino en Castilla-La Mancha?
En Castilla-La Mancha 600.000 hectáreas de viñedo producen 23 millones de hectólitros, la mitad de la producción española de vino, y, a tres meses de la nueva vendimia, hay sin vender el 70% de la producción de la pasada campaña, 17 millones de hectólitros sin vender. Esto supone el 70% de los excedentes mundiales de vino. ¿Somos Castilla-La Macha los que generamos el excedente mundial? Eso parecen pensar en Bruselas, por eso las medidas de arranque se centran fundamentalmente en esta región. El problema para Castilla-La Mancha es que la viña no tiene alternativa de cultivo y la desaparición de la viña, que genera 16 jornales anuales por hectarea, provocará un incremento espectacular del paro agrario en esta región.
Sin embargo los viticultores, en su mayoria cooperativistas, están tranquilos. La crisis para los agricultores no es algo nuevo, sobrevenido. Están acostumbrados a la crisis continua y permanente. Las uvas, este año se vendimiarán todas, sin excepción, y las cooperativas, aunque no consigan vender el vino, que se venderá aunque sea a precios ridículos, liquidarán sobre las 20 pesetas el kilo a sus socios. Si no con el dinero obtenido por la venta del vino, con los créditos políticos que la administración inyectará a las cooperativas para evitar el cataclismo. Son las migajas que hay que echarle al gigante para que no se remueva.
París by night, en color…Dark Lady en Saint-Germain-des-Prés
-
Saint-Germain-des-Prés, 21 noviembre 2024. Foto JPQ. Podría ser una foto de
«mi» fotógrafo, MT, el protagonista de «Dark Lady», viejo cómplice de
Helmut Ne...
Hace 6 horas
No hay comentarios:
Publicar un comentario